Johnny Caldera

Johnny Caldera

venerdì 16 settembre 2016

Tortiglioni alle cipolle di Tropea

Oggi ho voluto cucinare con gli ingredienti che avevo a disposizione una pasta che riprende in qualche modo rivisitato la ricetta calabrese con le buonissime cipolle di Tropea. Si tratta di un piatto semplice, facile da realizzare e molto squisito. Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.


INGREDIENTI PER DUE PERSONE:
180 gr di pasta corta (tortiglioni o penne), 2 cipolle rosse di Tropea, olive nere,
pan grattato, olio extravergine di oliva, aceto di vino rosso, grana grattugiato, sale.

Accendete il forno a 180°.
Sbucciate le cipolle, tagliatele a rondelle fini e riponetele in una pirofila da forno.

Irrorate con dell'olio extravergine di oliva q.b; 
aggiungete una manciata di olive nere snocciolate
e una quantità di aceto di vino rosso pari a cinque cucchiai da minestra.

Spolverate tre cucchiai di pan grattato e amalgamate con cura gli ingredienti.

Infornate a 180° per venticinque minuti.
Tenete d'occhio la cottura irrorando di tanto in tanto con un po di acqua.
Mescolate e salate quanto basta. 

Nel frattempo fate bollire dell'acqua, salate quanto basta e cuocete la pasta.

 Togliete le cipolle dal forno e irrorate con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Scolate la pasta al dente e trasferitela nella pirofila.

 Spolverate con del grana grattugiato quanto basta e amalgamate con cura.

Impiattate e servite a tavola.
BUON APPETITO!!!