Johnny Caldera

Johnny Caldera

domenica 19 maggio 2013

Torta con le mandorle "sbrisolona"

Questa torta un po "rivisitata", si ispira alla tradizionale sbrisolona, antica ricetta tipica del mantovano e del veronese. Non segue ad arte gli ingredienti originali, ma il risultato è comunque soddisfacente... Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento. 
 
 
GLI INGREDIENTI (per 8 persone):
300 gr di farina tipo 00, 200 gr di farina di mandorle, 200 gr di zucchero,
2 uova, 40 gr di burro, sale, 250 ml di panna liquida per dolci, 120 gr di
mandorle sgusciate, 1 bustina di vanillina, zucchero semolato.
 
Preparate gli ingredienti pesati. In una ciotola unite
la farina tipo 00 con la farina di mandorle.
 
Aggiungete un presino di sale, lo zucchero e la vanillina.
 
Nel frattempo fate sciogliere il burro.
 
Aggiungete la panna liquida e il burro fuso; amalgamate.
 
Unite una parte di mandorle e amalgamate con
cura ottenendo un impasto compatto.
 
Imburrate il fondo e i lati della tortiera,
e cospargete la farina in modo uniforme.
 
Versate l'impasto nella tortiera e stendetelo con l'aiuto di un cucchiaio di legno.
 
Rifinite la torta decorando la superficie con il resto delle mandorle. Infornate a 180° per circa 40 minuti (forno già in temperatura) tenendo d'occhio la cottura. La torta dovrà diventare di color nocciola. Eventualmente fate la prova con uno stecchino per testare la consistenza interna. Se necessario proseguite ancora per qualche minuto  la cottura.
 
Lasciate raffreddare la torta, e riponetela su un piatto da portata.
Cospargete a piacimento con lo zucchero a velo.
 
BUON APPETITO!!!