La barba di frate è un ortaggio dal sapore delicato e leggermente acidulo, coltivato nel bacino del mediterraneo, soprattutto in Spagna e Sicilia. Chi ama le diete semplici può consumare questa verdura cotta al vapore oppure lessata, condita con un filo di olio extravergine di oliva, limone o aceto, sale e pepe. Ma quello proposto in questa pagina è ancor più sfizioso: si tratta di una torta salata che abbina a questo ortaggio il sapore dello speck e della ricotta. Dunque un'altra ricetta di quelle semplici, ma che portano tanto successo sulla tavola! Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.
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| Un mazzetto di barba di frate |
GLI INGREDIENTI:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare, 3 mazzetti di barba di frate, 90 gr di speck a cubetti,
200 gr di ricotta, 2 uova, 1 scalogno, olio extravergine di oliva, sale grosso e fine q.b.
Accendete il forno a 180°.
Eliminate le radici e mondate la barba di frate, ottenendo solo i fili teneri.
Lasciatela a bagno cambiando più volte l'acqua, e infine risciacquatela
con cura sotto l'acqua corrente.
Nel frattempo fate bollire l'acqua in una pentola capiente e salate q.b.
Cuocete la verdura per 10/12 minuti; scolate e lasciate intiepidire.
Sbucciate lo scalogno, sminuzzatelo finemente e fatelo soffriggere qualche minuto a fuoco basso.
Aggiungete lo speck e fatelo rosolare una decina di minuti a fuoco basso.
Nel frattempo sbattete le uova con una forchetta e salate q.b.
Unite la verdura allo speck e lasciate insaporire qualche minuto.
Poi versatela in una marmitta.
Aggiungete la ricotta, le uova, e amalgamate ottenendo un composto omogeneo.
*Tenete da parte un po di uovo per il passaggio successivo!
Stendete la pasta sfoglia, versate il ripieno e distribuitelo in modo uniforme sulla superficie, lasciando tre centimetri di bordo libero su tutti i lati. Richiudete e sigillate i bordi, e spennellateli con l'uovo avanzato. Infornate a 180° per 25/30 minuti, tenendo d'occhio la cottura in ultimo.
Infine lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Trasferite la vostra torta su un piatto da portata e servite a tavola.
BUON APPETITO DAL PIRATA!!!








