Johnny Caldera

Johnny Caldera

mercoledì 7 maggio 2014

Mezze penne con crema di asparagi

L'asparago è una verdura versatile, dal sapore delicato e dalle proprietà depurative. In cucina si può utilizzare per fare molti accostamenti alle pietanze, ma oggi lo vediamo protagonista come primo piatto, sottoforma di crema delicata e leggera per il condimento della pasta. Una ricetta rubata alla mia cognatina Alessandra, poco impegnativa ma di grande successo. Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.


INGREDIENTI (per due persone):
180 gr di mezze penne, 2 mazzi di asparagi, 1 scalogno,
 olio extravergine di oliva, sale grosso e fine q.b.

Eliminate tutta la parte dura del gambo degli asparagi,
 e lavateli con cura risciacquandoli sotto l’acqua corrente.

Fate bollire dell’acqua abbondante in una pentola capiente con cestello. 
Salate leggermente e cuocete gli asparagi a mazzo sistemandoli 
con le punte rivolte verso l’alto e fuori dall’acqua, per circa 25 minuti. 
(In questo modo le punte cuoceranno con il vapore).

Nel frattempo sbucciate lo scalogno, sminuzzatelo finemente e fatelo soffriggere 
a fuoco basso in una padella larga con dell’olio extravergine di oliva q.b.

Trascorsi venticinque  minuti, togliete dalla pentola il cestello con  gli asparagi  e conservate l’acqua. Tagliate le punte e tenetele da parte; poi tagliate a pezzetti  il resto del gambo, fateli insaporire qualche minuto e irrorate con l’acqua di cottura q.b proseguendo la cottura a fuoco medio per circa quindici minuti.

In ultimo regolatevi  provando la consistenza con una forchetta. 
Quando diventano teneri e si schiacciano facilmente, trasferite gli asparagi
 nel contenitore del minipimer e frullateli ottenendo una crema morbida e omogenea.

Versate nuovamente la crema di asparagi nella padella, aggiustate di sale fine ed eventualmente allungate con l’acqua di cottura e mantenete caldo a fuoco basso.

Nel frattempo riportate ad ebollizione l’acqua di cottura, e regolatevi aggiungendo ancora del sale grosso se necessario. Lessate la pasta e scolatela al dente.

Versate le mezze penne nella crema di asparagi, 
aggiungete le punte tenere e alzate la fiamma per un minuto amalgamando con cura. 

Impiattate e servite a tavola caldo.
 Se gradito con una spolverata di parmigiano.
BUON APPETITO DAL PIRATA!!!