Johnny Caldera

Johnny Caldera

martedì 13 maggio 2014

Penne al pesto di rucola

La rucola è una verdura davvero particolare, dal sapore intenso e leggermente piccante, che si presta a integrare e arricchire i piatti freddi e le insalatone estive. Oggi la proposta è quella di utilizzarla come condimento della pasta nei panni di un bel pesto dal colore verde vivace. Una ricetta veloce e semplice che richiede pochi ingredienti, e darà un sapore alternativo alla vostra pasta! Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.

GLI INGREDIENTI (per due persone):
180 gr di penne rigate, 100 gr di rucola, 25 gr di pinoli, 25 gr di parmigiano 
(o meglio ancora pecorino), 1 spicchio di aglio, sale grosso e fine, olio extravergine di oliva q.b.

Mondate la rucola, lavatela e risciacquatela con molta cura.
Passatela nella centrifuga per verdure e riponetela su un canovaccio, in modo che si asciughi bene.

Mettete la rucola nel frullatore e date un primo giro grossolano per sminuzzarla.
Aggiungete i pinoli e un filo di olio extravergine di oliva.

Unite il parmigiano, regolate di sale e frullate ottenendo un composto omogeneo.
Sbucciate l'aglio e schiacciatelo leggermente. Trasferite il vostro pesto in un contenitore; aggiungete lo spicchio di aglio, irrorate con l'olio q.b e mescolate con un cucchiaio.  Coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero almeno per un' ora, in modo che il pesto si insaporisca di tutti gli ingredienti.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, e scolatela al dente.
Versatela di nuovo nella pentola, aggiungete il vostro pesto a piacere 
e fatela saltare leggermente a fuoco basso.

Impiattate e servite a tavola caldo.
Se gradito spolverate del parmigiano e irrorate con un filo di olio.
BUON APPETITO!!!