Johnny Caldera

Johnny Caldera

giovedì 31 luglio 2014

Cipollotti gratinati

Se amate i cibi vegetariani, questo secondo piatto saprà soddisfare le vostre aspettative sia per il gusto ricco di sapori delicati, che per quello legato alla presentazione del piatto. Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.

INGREDIENTI (per due persone):
8 cipollotti, 100 gr di gorgonzola, 50 gr di grana grattugiato, 
150 gr di besciamella pronta, 1 cucchiaio di pangrattato, sale, burro, semi di finocchio q.b. 

Tagliate le radici e la parte più verde dei gambi dei cipollotti.
Eliminate la guaina fine più esterna.

Lavate accuratamente la verdura sotto l’acqua corrente.
Lessate i cipollotti in acqua salata q.b per dieci minuti.

Scolate la verdura e asciugatela delicatamente con un canovaccio.
Tagliate a metà i cipollotti più grossi.

Tagliate a tocchetti il gorgonzola.
Versate la besciamella in un pentolino e scaldatela a fuoco lento.

Aggiungete il gorgonzola e il grana grattugiato.
Fate stemperare gli ingredienti a fuoco lento.

Ungete il fondo e i lati di una pirofila, e versate una parte del 
composto di besciamella e formaggi fusi. Adagiatevi sopra i cipollotti.

Ricopriteli in modo uniforme con la rimanenza della besciamella.
Cospargete la superficie con il pangrattato, che servirà per formare la gratinatura,
e spolverate con dei semi di finocchio.

Infornate a 180° per circa venti minuti, finchè la superficie diventa bella dorata e croccante.
Lasciate intiepidire e servite a tavola.
BUON APPETITO!!!