Johnny Caldera

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sabato 12 novembre 2016

Mousse di zucca e amaretti

La zucca è una meravigliosa creazione della natura, ricca di colore e prelibatezza.  In cucina si propone come ingrediente versatile da utilizzare  in mille modi,  dal  dolce al salato. Basta solo un pizzico d'inventiva e il gioco è fatto! Oggi voglio presentarvela sotto forma di dessert dalla consistenza cremosa e delicata. Con la dolcezza della zucca e il sapore inconfondibile degli amaretti, realizzerete  una  leccornia  da leccarsi i baffi!
Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento. 


INGREDIENTI PER QUATTRO PORZIONI:
500 gr di polpa di zucca, 40 gr di amaretti secchi, 3 tuorli d'uovo, 
200 ml di panna da montare, 80 gr di zucchero, 3 cucchiai di amaretto di Saronno, 
cioccolato fondente, cannella in polvere q.b.

Accendete il forno a 180°.
Tagliate la zucca a metà, e ripulite l'interno da semi e filamenti con l'aiuto di un cucchiaio.
Tagliatela a fette ed eliminate la scorza. 

Lavate la polpa sotto l'acqua corrente, e tagliatela in piccoli tocchetti.
Riponetela in una casseruola e copritela con della carta stagnola.
Infornate a 180° per trenta minuti, finchè diventa bella morbida.
A cottura ultimata lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

Lavorate la zucca con l'aiuto di una forchetta ottenendo un composto liscio e omogeneo.
Sbriciolate finemente gli amaretti, e riducete in scaglie venti grammi di cioccolato fondente. 

Separate i tuorli dagli albumi (gli albumi si possono utilizzare per fare le meringhe!).
Aggiungete i tuorli allo zucchero e lavorate con le fruste 
elettriche ottenendo un composto gonfio e omogeneo.

Versate gli amaretti nel composto; aggiungete della cannella in polvere q.b
e tre cucchiai da minestra colmi di amaretto di Saronno.

Amalgamate con cura questa prima parte di ingredienti girando 
con la spatola sempre dalla stessa parte, e dal basso verso l'alto
Unite la polpa di zucca e procedete nuovamente a miscelare il composto.

Montate la panna ottenendo una consistenza corposa.
Unitela al composto e amalgamate con lo stesso procedimento descritto sopra. 
L'impasto ottenuto dovrà risultare cremoso, leggero e gonfio.

Trasferite il composto nella sac a poche e riempite i bicchieri.
Riponeteli in frigorifero per almeno due ore, in modo che la mousse si rapprenda.

Infine guarnite la superficie con le scaglie di cioccolato fondente
o con una spolverata di cannella a piacere.
La vostra mousse sarà un gran successo!!!