Johnny Caldera

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venerdì 29 marzo 2019

Patate 'mpacchiuse

Le verdure sono dei contorni adatti per accompagnare le pietanze, o da utilizzare come  ripieno per molte ricette. Tuttavia le tempistiche richieste per mondarle, lavarle e cucinarle, spesso ci impigriscono facendoci ripiegare su quelle in scatola già pronte. Ma oggi vi propongo le patate ‘mpacchiuse, una ricetta tipica della città di Cosenza che vede protagoniste le patate e le cipolle rosse di Tropea. Con pochissimi ingredienti otterrete un contorno saporito dalla consistenza appunto 'mpacchiusa, come dicono i cosentini per indicare qualcosa di appiccicoso... Provate questa leccornia!

INGREDIENTI PER TRE PERSONE:
5 patate medie, quattro cipolle rosse di Tropea, 2 spicchi di aglio,
olio extravergine di oliva e sale q.b.

Pelate le patate, lavatele con cura sotto l'acqua corrente
 e asciugatele con un canovaccio. 

Tagliate le patate a fette dello spessore di circa mezzo centimetro.
Sbucciate l'aglio e fatelo soffriggere in olio extravergine di oliva q.b.

Quando l'aglio diventa dorato toglietelo dall'olio.
Aggiungete le patate, salate q.b e lasciatele rosolare 
girandole su entrambi i lati  per una decina di minuti.

Nel frattempo sbucciate le cipolle e tagliatele a rondelle 
dello spessore di circa mezzo centimetro.
Distribuitele quindi sopra le patate e regolate di sale.

Lasciatele rosolare qualche minuto insieme alle patate.
Coprite con un coperchio e cuocetele per 20/25 minuti a fuoco medio. 

A cottura ultimata trasferitele in una pirofila e servite in tavola.
BUON APPETITO!!!