Johnny Caldera

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venerdì 26 aprile 2019

Torta rustica con erbette rosse e ricotta

Mentre facevo la spesa al supermercato mi è caduto l'occhio su una verdura insolita che non si trova proprio dappertutto: le erbette rosse. Consultando il web direttamente sul posto ho scoperto che si tratta delle foglie della rapa rossa, così ho voluto sperimentarle  per fare una  torta rustica con l'aggiunta della ricotta mista di pecora. Una ricetta semplice ricca di gusto e colore...    


INGREDIENTI:
1 rotolo di pasta sfoglia, 2 mazzetti di erbette rosse, 2 uova, 300 gr di ricotta mista di pecora,
3 spicchi di aglio, pecorino grattugiato, sale, peperoncino, olio extravergine di oliva.

Mondate e lavate con cura le erbette rosse sotto l'acqua corrente.
Separate il gambo dalle foglie, e tagliate queste ultime a striscioline non troppo sottili.

Tagliate i gambi a tocchetti di circa un centimetro.
Sbucciate tre spicchi di aglio e fatelo rosolare con dell'olio extravergine di oliva q.b.

Aggiungete i gambi, salate q.b e fateli cuocere da soli per 
una decina di minuti, poi unite le foglie e portate a fine cottura. 

Lasciate raffreddare le erbette rosse.
Sbattete le uova con l'aiuto di una forchetta e salate q.b.

Versate in una ciotola la ricotta mista di pecora, 
unite le erbette rosse e il pecorino grattugiato q.b.

Unite l'uovo (conservatene un po per spennellare la pasta sfoglia) e amalgamate gli ingredienti.  
Stendete la sfoglia sulla teglia da forno e versateci sopra la farcitura.

Distribuitela in modo uniforme lasciando liberi due centimetri per ogni bordo della sfoglia.
Arrotolate e sigillate con cura i lati corti sulle teste.

Incidete leggermente dei tagli trasversali sulla superficie.
Spennellate con l'uovo e infornate a 160° per circa venti minuti.
Per evitare che la superficie si scurisca troppo a causa dell'uovo, 
dopo i primi dieci minuti di cottura copritela con un foglio di alluminio, 
e poi toglietelo negli ultimi cinque minuti. Tenete d'occhio il colore 
e la consistenza della sfoglia fino a fine cottura.

A cottura ultimata lasciate intiepidire e servite in tavola.
BUON APPETITO!!!