Questo dolce invernale è una delizia che soddisfa i palati durante la colazione o la merenda. Può essere servito con una semplice spolverata di zucchero a velo, oppure con un più raffinato tocco di cioccolato liquido. Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento. Buon lavoroooo!!!!
GLI INGREDIENTI:
200 gr di farina tipo 00, 150 gr di zucchero, 150 gr di burro, 2 uova,
1 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaio di cacao,
mezzo bicchiere di latte, 200 gr di noci sgusciate, zucchero a velo.
Armatevi di pazienza e sgusciate le noci, ricavando
200 gr di gherigli. Fate attenzione che eventuali residui
di guscio non si mischino al frutto.
Macinate a grana fine i gherigli.
Lasciate il burro a temperatura ambiente almeno un'ora prima,
e lavoratelo nello sbattitore con mezza parte di zucchero.
Ottenete una crema abbastanza omogenea.
Aggiungete 2 uova e proseguite ad amalgamare.
In una bacinella aggiungete farina, zucchero, vanillina
e 1 cucchiaio di cacao. Mescolate con cura.
Aggiungete il burro lavorato precedentemente e il lievito
diluito in mezzo bicchiere di latte. Amalgamate con molta cura
evitando di lasciare grumi, ottenendo un impasto omogeneo.
Ungete il fondo e i bordi di una tortiera antiaderente
con del burro, versate l'impasto in modo omogeneo
e infornate a 180° (forno già in temperatura) per 30
minuti. Al termine fate la prova con uno stecchino
al centro della torta. Se esce ancora umido proseguite
la cottura per qualche minuto e ripetete la prova.
Lasciate raffreddare la torta e mettetela su un piatto da portata.
Prima di servire spolverate sulla superficie lo zucchero a velo.
BUON APPETITOOOOOO!!!!!!