Johnny Caldera

Johnny Caldera

sabato 29 dicembre 2012

Torta alle noci

Questo dolce invernale è una delizia che soddisfa i palati durante la colazione o la merenda. Può essere servito con una semplice spolverata di zucchero a velo, oppure con un più raffinato tocco di cioccolato liquido. Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento. Buon lavoroooo!!!!

GLI INGREDIENTI:
200 gr di farina tipo 00, 150 gr di zucchero, 150 gr di burro, 2 uova,
1 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaio di cacao,
mezzo bicchiere di latte, 200 gr di noci sgusciate, zucchero a velo.  

Armatevi di pazienza e sgusciate le noci, ricavando
200 gr di gherigli. Fate attenzione che eventuali residui
di guscio non si mischino al frutto.

Macinate a grana fine i gherigli.

Lasciate il burro a temperatura ambiente almeno un'ora prima,

e lavoratelo nello sbattitore con mezza parte di zucchero.  

Ottenete una crema abbastanza omogenea.

Aggiungete 2 uova e proseguite ad amalgamare.

In una bacinella aggiungete farina, zucchero, vanillina
e 1 cucchiaio di cacao. Mescolate con cura.

Aggiungete il burro lavorato precedentemente e il lievito
diluito in mezzo bicchiere di latte. Amalgamate con molta cura
evitando di lasciare grumi, ottenendo un impasto omogeneo.

Ungete il fondo e i bordi di una tortiera antiaderente
con del burro, versate l'impasto in modo omogeneo
e infornate a 180° (forno già in temperatura) per 30
minuti.  Al termine fate la prova con uno stecchino
al centro della torta. Se esce ancora umido proseguite
la cottura per qualche minuto e ripetete la prova.  

Lasciate raffreddare la torta e mettetela su un piatto da portata.
Prima di servire spolverate sulla superficie lo zucchero a velo.
BUON APPETITOOOOOO!!!!!!