Johnny Caldera

Johnny Caldera

sabato 28 settembre 2013

Farinata di ceci

Questa sfiziosa torta salata dal colore dorato e dall'intenso profumo, è originaria di Genova, e viene cucinata con pochi ingredienti. Il piatto è conosciuto e diffuso in tutta Italia, soprattutto a Pisa, Livorno, Alessandria, e in Sardegna. A seconda delle località gli viene associato un nome diverso, ma la base e il metodo è sempre lo stesso. Se volete cucinare in poco tempo qualcosa di gustoso, seguite le fotografie passo a passo per vedere il procedimento...

INGREDIENTI (per quattro persone):
125 gr di farina di ceci, 90 gr di olio extravergine di oliva,
800 ml di acqua, sale.

Preparate gli ingredienti pesati e versate l'acqua in una ciotola.

 Aggiungete poco alla volta la farina di ceci, stemperando il composto con il frullatore (o una frusta a mano) cercando di eliminare i grumi. Unite l'olio extravergine di oliva e il sale q.b, e miscelate con cura tutti gli ingredienti, che rimarranno di consistenza liquida.

Nel frattempo accendete il forno a 200°. Spennellate la teglia con
l'olio extravergine di oliva, e versate il composto. Cuocete per 25/30
minuti, tenendo d'occhio  la superficie. Quando sarà bella dorata
provate la consistenza con una forchetta.

 A cottura ultimata lasciatela intiepidire, in
modo che si rapprenda ancora un pochino.
Servite a tavola, e buon appetito!!!!!