Girando tra le corsie del supermercato cercando uno spunto su cosa cucinare per cena, sono incappato nel banco del pesce e ho adocchiato una confezione contenente una sorta di filetto di merluzzo sotto sale chiamato "molva". Un nome mai sentito fino ad ora, ma l'aspetto era invitante, così ho pensato di cucinarlo al forno con le patate. Da una ricerca su internet ho scoperto che si tratta di un pesce di mare diffuso soprattutto sulle coste islandesi e norvegesi. Viene conservato sotto sale grosso, quindi per cucinarlo è necessario dissalare il filetto, immergendolo in acqua fredda almeno un paio d'ore ore, e in ultimo risciacquarlo sotto l'acqua corrente. Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento...
INGREDIENTI (per due persone):
350 gr filetto di molva sotto sale, 2 patate, 1 scalogno,
1 mazzetto di prezzemolo, 2 rametti di rosmarino, olive nere,
olio extravergine di oliva, filetti di alici, pangrattato, sale qb.
Lavate con cura patate, prezzemolo e rosmarino, sgocciolateli per
bene e asciugateli. Tritateli finemente aggiungendo lo scalogno.
Tagliate le patate a tocchetti e mettetele in una pirofila, aggiungendo
olio, rosmarino e sale qb. Se preferite non sbucciatele. Infornate a 180°
per circa mezz'ora, avendo cura di mescolarle con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo risciacquate con cura il filetto di molva, lasciato precedentemente in ammollo almeno un paio di ore. Foderate una teglia con la carta da forno. Spennellate con un filo di olio e cospargete con il trito di sapori che avete già preparato, e del pangrattato. Adagiate il filetto e coprite con il trito, aggiungete qualche filetto di alici e le olive nere. Versate un filo di olio sulla superficie e infornate a 180° per circa quindici minuti, curando la cottura
e la consistenza con una forchetta, per evitare che diventi troppo asciutto.
A cottura ultimata impiattate il filetto con le patate, e servite a tavola.
BUON APPETITO!!!