Johnny Caldera

Johnny Caldera

sabato 5 ottobre 2013

Risotto con zucca e fagioli bianchi di spagna

Ancora una volta, la zucca fa la sua bella figura sulla tavola, con il suo colore intenso e il sapore delicato, che si confonde con gli altri ingredienti che compongono un piatto autunnale apprezzabile per una cenetta con i fiocchi: il risotto! Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.
 
 
INGREDIENTI (per due persone):
160 gr di riso per risotti, 200 gr di polpa di zucca, 1/2 scatola di fagioli bianchi
di spagna, 1 scalogno, 1 dado, burro, vino bianco, olio extravergine di oliva.
 
Nel frattempo accendete il forno a 200°. Tagliate la zucca ed eliminate i
semi e i filamenti. Tagliatela a fette non troppo spesse. Sbucciatela e fatela a cubetti. Mettetela in un cartoccio e cuocetela in forno già in temperatura per 20/25 minuti.  
 
Nel frattempo sbucciate lo scalogno e sminuzzatelo finemente.
 
A cottura ultimata, sfornate la zucca e frullatela, ricavandone una crema.  
 
Fate soffriggere lo scalogno in olio extravergine di oliva, aggiungete il riso facendolo  tostare un paio di minuti. Sfumatelo con del vino bianco, e aggiungete un dado.
 
Nel frattempo scolate e lavate i fagioli bianchi di spagna.
 
Aggiungete la polpa di zucca al riso, e proseguite la cottura irrorando poco alla volta con dei mestoli di acqua calda per circa 20 minuti a fuoco medio. A metà cottura unite i fagioli. Portate a termine lasciando il risotto leggermente al dente. Spegnete il fuoco, aggiungete una noce di burro e amalgamate. Lasciate riposare per qualche minuto, in modo che il risotto si rapprenda.
 
Impiattate e servite a tavola caldo.
Ottimo con del vino rosso Nero d'Avola.
BUON APPETITO!!!