Johnny Caldera

Johnny Caldera

venerdì 18 ottobre 2013

Torta salata con porri, ricotta e pinoli

Il porro è una verdura povera di calorie e ricca di acqua e vitamine, dal sapore cipolloso. Può essere impiegato in cucina come contorno, come piatto unico accompagnato dalle uova al tegamino, come ingrediente in aggiunta alle minestre... Oggi mi è balenato nella mente di cucinare una torta salata che avesse il porro come filoconduttore della ricetta, in accostamento alla ricotta e al sapore tenue dei pinoli... Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.

GLI INGREDIENTI:
1 rotolo di pasta sfoglia, 4 porri, 1 uovo, 200 gr di ricotta, 
una manciata di pinoli, olio extravergine di oliva, sale, pepe, burro.

Mondate i porri, tagliateli a rondelle sottili e lavateli con cura.

Fate tostare i pinoli a fuoco medio per qualche minuto,
 finchè prendono  colore.

Fate sciogliere una noce di burro a fuoco medio; unite i porri e cuoceteli per 
25/30 minuti, aggiungendo di tanto in tanto mezzo bicchiere di acqua e sale q.b. A cottura ultimata spegnete il fuoco, lasciate intiepidire e irrorate con un filo di olio extravergine di oliva.

Nel frattempo mettete la ricotta in una 
ciotola e lavoratela aggiungendo i pinoli.

Sbattete l'uovo con una forchetta; salate e pepate q.b.

Aggiungete i porri alla ricotta e ai pinoli; unite l'uovo e amalgamate con cura.

Stendete la sfoglia sulla teglia e versate il composto. Con l'aiuto 
di un cucchiaio stendetelo in modo uniforme, avendo cura di 
lasciare tre centimetri di bordo libero su tutti i lati della sfoglia.

Risvoltate i bordi e spennellateli con l'uovo sbattuto rimasto sul fondo del piatto. Infornate a 180° (forno già in temperatura) per 20/25 minuti, tenendo d'occhio la cottura in ultimo.

Lasciate intiepidire la torta salata, trasferitela su un tagliere e servite a tavola.
BUON APPETITO!!!