Johnny Caldera

Johnny Caldera

martedì 26 novembre 2013

Cantucci

Se vi piace l'idea di preparare dei biscotti da mettere in tavola per la merenda, sicuramente i cantucci fanno al caso vostro. Si tratta di una ricetta semplice, il cui ingrediente principale è la mandorla, che li rende appetitosi. Questo dolcetto squisito trova le sue origini a Prato, in Toscana. La tradizione vuole che questo biscotto secco sia servito con un bicchierino di Vin Santo. Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.
 
 
GLI INGREDIENTI:
250 gr di farina tipo 00, 160 gr di zucchero, 2 uova, 60 gr di burro,
100 gr di mandorle scure, 1 bustina di vanillina, un pizzico di sale.
 
Accendete il forno a 180°.
Versate lo zucchero in una ciotola, unite le uova e lavoratele con un cucchiaio.
Aggiungete la vanillina e un pizzico di sale, e amalgamate con cura.
 

 Unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente, le mandorle e la farina.
Cominciate a impastare grossolanamente con il cucchiaio.
 
Finite di impastare a mano stendendo un po di farina sul piano di lavoro. Quando l'impasto prenderà la giusta consistenza, formate due filoni con i bordi arrotondati, e regolatevi con lo spessore. Lasciate riposare per venti minuti.
Foderate la teglia con la carta da forno e stendetevi sopra i due filoni.
 Infornate a 180° per circa 25 minuti. 
 
A cottura ultimata lasciate intiepidire leggermente i filoni; poi tagliate obliquamente delle fette non troppo spesse, che assumeranno la classica forma dei cantucci. Stendeteli di lato sulla teglia, e infornateli nuovamente per circa sei/sette minuti, finchè scuriranno un pochino. 
 
Lasciateli raffreddare. Ammucchiateli su un piatto e serviteli per merenda,
accostandoli a un buon caffè, o una tisana. Se invece volete rispettare la
tradizione, non fatevi mancare un bicchierino di Vin Santo.
BUONA MERENDA!!!