Johnny Caldera

Johnny Caldera

sabato 16 novembre 2013

Castagnaccio

Nei secoli scorsi, la castagna era considerata un frutto essenziale nel contesto contadino. Rappresentava un alimento prezioso, che veniva raccolto nel mese di ottobre, e fatto essiccare, per poi essere macinato nei mulini, per ricavare la farina che garantiva un approvvigionamento annuale sulle tavole rurali. Nelle cucine povere, la farina di castagne era impiegata per fare svariate ricette, dal pane, alla pasta, ai dolci... Il castagnaccio ad esempio, è un dolce semplice che si ottiene con pochissimi ingredienti e si prepara in poco tempo senza l'aggiunta di lievito e burro. Ha un sapore gradevole, un profumo delicato, e un aspetto rustico che ricorda i bellissimi tempi dei nostri nonni. Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.

INGREDIENTI:
400 gr di farina di castagne, 80 gr di zucchero, ½ litro di latte, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, una manciata di mandorle e noci, una manciata di pinoli, una manciata di uvetta passa, un pizzico di sale, un ramettino di rosmarino. 

Mettete a bagno l’uvetta in acqua calda, in modo che si ammorbidisca; e tritate grossolanamente la frutta secca. Nel frattempo accendete il forno a 180°.

Versate in una ciotola 400 gr di farina di castagne. Aggiungete 80 gr di zucchero e un pizzico di sale; poi mischiate gli ingredienti.

Aggiungete 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, e unite ½ litro di latte a filo, amalgamando accuratamente con una frusta, eliminando i grumi.

Aggiungete la frutta secca sminuzzata e l’uvetta strizzata.

Imburrate il fondo e i lati della tortiera; 
versate della farina bianca  e fatela aderire dappertutto.

Versate l’impasto liquido, e distribuite sulla superficie 
qualche ago di rosmarino e un po di pinoli interi. 

Infornate a 180° per 45/50 minuti. In ultimo provate la consistenza 
inserendo uno stecchino al centro. Quando lo estraete dovrà essere 
asciutto. In caso contrario lasciate cuocere q.b.  A cottura ultimata 
lasciate raffreddare la torta nello stampo.

Trasferite la torta su un piatto da portata e servite a tavola.
 BUON APPETITO!