Johnny Caldera

Johnny Caldera

lunedì 18 novembre 2013

Torta di fichi e frutta secca

Questa ricetta vuole essere la creazione di un dolce di quelli energetici, che vi danno lo sprint giusto per affrontare la giornata. E' adatto soprattutto per la prima colazione, che rientra tra i pasti più importanti della giornata. La bontà della torta la vedrete già dall'impasto cremoso e profumato, arricchito dai pezzi di frutta secca e i fichi sminuzzati grossolanamente. Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.

GLI INGREDIENTI:
200 gr di farina tipo 00, 130 gr di zucchero, 70 gr di burro, 1/2 bicchiere di latte, 2 uova, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, 2 cucchiai di fecola di patate, 150 gr di fichi secchi, 50 gr di noci, 50 gr di mandorle, una manciata di uvetta passa,  zucchero a velo e cannella q.b.

Mettete a bagno l'uvetta in una tazza di acqua calda per un quarto d'ora, in modo che si ammorbidisca. Eliminate il picciolo dei fichi; tagliateli a strisce fini e poi a metà. Metteteli a bagno in una tazza con del latte caldo. Sminuzzate grossolanamente le noci e le mandorle.
Accendete il forno a 180°.

Nel frattempo fate sciogliere il burro a fuoco basso. Versate lo zucchero in una ciotola, unite le uova e lavoratele ottenendo un composto omogeneo.

In una terrina mischiate il lievito, la vanillina e la farina; 
unite alle uova e amalgamate eliminando i grumi.  
Aggiungete il burro fuso e i fichi ammollati nel latte caldo.  

Aggiungete l'uvetta strizzata, la frutta secca sminuzzata
 e due cucchiai di fecola di patate. Amalgamate con cura, 
e regolatevi con la consistenza dell'impasto aggiungendo del latte q.b.

Imburrate il fondo e i lati della tortiera. Versate della farina 
fatela aderire dappertutto, eliminando quella in eccesso.

Versate l'impasto nella tortiera e distribuitelo in modo uniforme.
Spolverate la superficie con della cannella e infornate a 180° per circa 30 minuti. In ultimo provate la consistenza interna con uno stecchino. Eventualmente proseguite la cottura quanto basta.

Lasciate raffreddare la torta nella tortiera, poi trasferitela su un piatto 
da portata e spolverate lo zucchero a velo a piacere.

Servite la vostra torta con un buon caffè o una tisana.
BUON APPETITO!!!