Questa ricetta si discosta un pochino da quella tradizionale, per la scelta degli ingredienti. Il piatto rivisitato in oggetto si limita alla leggerezza, impiegando un semplice sugo di pomodoro e olive nere, del parmigiano, e una mozzarella. Evitando la besciamella e il ragù, questo piatto potrebbe essere apprezzato dai vegetariani. Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.
INGREDIENTI (per due persone):
180 gr di pennette (o qualsiasi pasta corta), 1 mozzarella, olive nere, 2 spicchi di aglio, parmigiano grattugiato, pan grattato, polpa fine di pomodoro, sale, peperoncino piccante, olio extravergine di oliva.
Sbucciate due spicchi di aglio e tagliateli a metà; e preparate la mozzarella tagliata a dadini. Fate un soffritto con aglio, olio e peperoncino. Nel frattempo fate bollire una pentola di acqua salata, e accendete il forno a 180°.
Quando l'aglio diventa leggermente dorato, aggiungete la polpa fine pomodoro e un pizzico di zucchero per togliere l'acidità. Unite le olive nere e salate q.b.
Nel frattempo cuocete la pasta, e scolatela molto al dente.
Aggiungetela al sugo e mescolate per bene.
Unite la mozzarella, tre cucchiai di parmigiano e uno di pan grattato.
Versate la pasta in una pirofila e spolverate la superficie con il pan grattato (serve per la gratinatura), e infornate a 180° per venti minuti.
A cottura ultimata lasciate intiepidire qualche minuto,
in modo che i formaggi si rapprendano.
Nel frattempo scaldate qualche minuto i piatti nel forno.
Impiattate e servite a tavola.
BUON APPETITO!!!