Questa ricetta ha tutte le caratteristiche di una portata rustica. Un secondo piatto particolare che ricorda una torta, ma che ha il gusto delicato e dolciastro della zucca. Un modo carino per invogliare soprattutto i bambini ad avvicinarsi al sapore delle verdure, ma anche un'occasione allegra e diversa per imbandire la vostra tavola. Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA PLUM CAKE:
250 gr di zucca, 200 gr di farina tipo 00, 100 ml di latte, 50 gr di burro,
1 scalogno, 1 uovo, olio extravergine di oliva q.b, 1 bustina di lievito istantaneo per focaccia, semi di papavero q.b, sale e pepe q.b.
Eliminate la parte interna filamentosa della zucca servendovi di un cucchiaio. Tagliatela a fette per il lungo e sbucciatela.
Lavate le fette sotto l'acqua corrente e tagliatela a tocchetti piccoli.
Nel frattempo accendete il forno a 180°.
Sbucciate lo scalogno e sminuzzatelo finemente.
Fate soffriggere lo scalogno e aggiungete la zucca. Lasciate insaporire qualche minuto e salate q.b. Cuocetela per circa 25 minuti a fuoco basso, irrorando di tanto in tanto con dei mezzi mestoli di acqua, finchè diventerà morbida di consistenza.
Lasciate intiepidire e frullatela con il minipimer
(oppure schiacciatela con una forchetta).
Sbattete l'uovo, salate e pepate q.b.
Aggiungete il lievito alla farina e mischiateli insieme. Aggiungete l'uovo sbattuto e la purea di zucca. Amalgamate gli ingredienti.
Fate sciogliere il burro a fuoco basso e aggiungetelo all'impasto.
Unite il latte e mescolate. Aggiungete i semi di
papavero e salate. Finite di amalgamare con cura.
Ottenete un impasto cremoso e senza grumi, e versatatelo nello stampo da plum cake. (Se avete uno stampo in silicone, bagnatelo e scolatelo senza asciugarlo prima di versare l'impasto. Mentre se avete uno stampo classico, imburrate il fondo e i lati, e spolveratelo con la farina).
Infornate a 180° per circa 45/50 minuti. In ultimo tenete d'occhio la superficie, e controllate la consistenza interna con uno stecchino. Eventualmente proseguite la cottura ancora per qualche minuto.
A cottura ultimata lasciate raffreddare il vostro plum cake nello stampo.
Trasferitelo su un tagliere. Tagliate qualche fetta
a scopo coreografico, e servite a tavola.
BUON APPETITO!!!
UNA POSTILLA
Se dovesse avanzarvi il plum cake, assaggiatelo il giorno dopo
riscaldato! Tagliatelo a fettine dello spessore di un centimetro, e rivestite la
teglia con della carta da forno.
Adagiate il vostro plum cake e mettete sopra ogni fetta del brie. Infornate a 180° per 8
minuti. Impiattate con le pietanze che preferite e servite caldo!