Johnny Caldera

Johnny Caldera

domenica 10 novembre 2013

Plum cake di zucca

Questa ricetta ha tutte le caratteristiche di una portata rustica. Un secondo piatto particolare che ricorda una torta, ma che ha il gusto delicato e dolciastro della zucca. Un modo carino per invogliare soprattutto i bambini ad avvicinarsi al sapore delle verdure, ma anche un'occasione allegra e diversa per imbandire la vostra tavola. Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA PLUM CAKE:
250 gr di zucca, 200 gr di farina tipo 00, 100 ml di latte, 50 gr di burro, 
1 scalogno, 1 uovo, olio extravergine di oliva q.b, 1 bustina di lievito istantaneo per focaccia, semi di papavero q.b, sale e pepe q.b.

Eliminate la parte interna filamentosa della zucca servendovi di un cucchiaio. Tagliatela a fette per il lungo e sbucciatela.

Lavate le fette sotto l'acqua corrente e tagliatela a tocchetti piccoli.
Nel frattempo accendete il forno a 180°.

Sbucciate lo scalogno e sminuzzatelo finemente.

Fate soffriggere lo scalogno e aggiungete la zucca. Lasciate insaporire qualche minuto e salate q.b. Cuocetela per circa 25 minuti a fuoco basso, irrorando di tanto in tanto con dei mezzi mestoli di acqua, finchè diventerà morbida di consistenza.

Lasciate intiepidire e frullatela con il minipimer 
(oppure schiacciatela con una forchetta). 

Sbattete l'uovo, salate e pepate q.b.

Aggiungete il lievito alla farina e mischiateli insieme. Aggiungete l'uovo sbattuto e la purea di zucca. Amalgamate gli ingredienti.

Fate sciogliere il burro a fuoco basso e aggiungetelo all'impasto.

Unite il latte e mescolate. Aggiungete i semi di 
papavero e salate. Finite di amalgamare con cura.

Ottenete un impasto cremoso e senza grumi, e versatatelo nello stampo da plum cake. (Se avete uno stampo in silicone, bagnatelo e scolatelo senza asciugarlo prima di versare l'impasto. Mentre se avete uno stampo classico, imburrate il fondo e i lati, e spolveratelo con la farina).
Infornate a 180° per circa 45/50 minuti. In ultimo tenete d'occhio la superficie, e controllate la consistenza interna con uno stecchino. Eventualmente proseguite la cottura ancora per qualche minuto.

A cottura ultimata lasciate raffreddare il vostro plum cake nello stampo.

Trasferitelo su un tagliere. Tagliate qualche fetta 
a scopo coreografico, e servite a tavola.
BUON APPETITO!!!

UNA POSTILLA
Se dovesse avanzarvi il plum cake, assaggiatelo il giorno dopo riscaldato! Tagliatelo a fettine dello spessore di un centimetro, e rivestite la teglia con della carta da forno. Adagiate il vostro plum cake e mettete sopra ogni fetta del brie. Infornate a 180° per 8 minuti. Impiattate con le pietanze che preferite e servite caldo!