Johnny Caldera

Johnny Caldera

sabato 9 novembre 2013

Torta di amaretti, mandorle e cioccolato

Amaretti, farina di mandorle e scaglie di cioccolato fondente: una trilogia sublime che fa venire l'acquolina in bocca! Sono gli ingredienti principali di questa torta semplice e nobile, che durante la cottura sprigionerà un profumino irresistibile che invaderà la vostra casa, creando un clima di festa e felicità. Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.

INGREDIENTI:
150 gr di farina tipo 00, 150 gr di farina di mandorle, 100 gr di amaretti, 150 gr di zucchero, 80 gr di cioccolato fondente, 2 uova, 80 gr di olio di semi di girasole, 1/2 bicchiere di latte, 4 cucchiai di liquore all'amaretto, 1 bustina di vanillina, 1 bustina di lievito per dolci.

Preparate gli ingredienti dosati e sbriciolate gli amaretti.
Sminuzzate a scaglie il cioccolato fondente.
Accendete il forno a 180°.

Unite lo zucchero agli amaretti. Aggiungete le uova e lavoratele con un cucchiaio di legno amalgamando con cura.

Aggiungete poco per volta la farina di mandorle continuando a mescolare.
Versate l'olio di semi di girasole e la farina tipo 00. 
Amalgamate cercando di eliminare i grumi.

Versate il latte e mescolate ammorbidendo l'impasto. Unite la vanillina, il lievito, quattro cucchiai di liquore all'amaretto, e il cioccolato fondente.
Finite di amalgamare accuratamente.

Imburrate il fondo e i lati della tortiera; aggiungete la farina e fatela aderire in modo uniforme, eliminando quella in eccesso. Versate l'impasto.

Distribuitelo in modo omogeneo, e mettete qualche amaretto sulla superficie.
Infornate a 180° per circa 35/40 minuti. In ultimo provate la consistenza inserendo uno stecchino al centro. Eventualmente proseguite la cottura ancora per qualche minuto. Gli amaretti tenderanno a caramellare, diventando scuri sulla superficie.

A cottura ultimata lasciate raffreddare la vostra torta
 e trasferitela su un piatto da portata.

Servite con un buon caffè o una tisana.
BUONA MERENDA!!!