Johnny Caldera

Johnny Caldera

venerdì 8 novembre 2013

Torta salata con cornetti, patate e fontina valdostana

Con le torte salate il campo per sbizzarrirsi è davvero vasto, così come la passione per questi piatti pratici, gustosi, allegri... Curiosando nel frigorifero in cerca di ingredienti per inventare qualcosa per cena, ho trovato un po di quelle cosette che come quantità e peso non sono abbastanza per cucinare nulla di concreto. Allora sono andato una scappata al minimarket a fare un po di spesa per integrare quello che avevo in casa, con l'intenzione di fare una torta salata con i cornetti, le patate e la fontina valdostana. Ne è uscita una squisitezza!!! Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.


INGREDIENTI:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare, 500 gr di cornetti, 3 patate, 
2 scalogni, 350 gr di fontina valdostana, 1 uovo, parmigiano grattugiato,
olio extravergine di oliva q.b, sale, noce moscata.

Mondate i cornetti e eliminate le punte alle due estremità. Tagliateli a pezzetti di circa due centimetri, e lavateli accuratamente sotto l'acqua corrente.

Fate cuocere le patate e i cornetti in acqua salata per circa mezz'ora.
In ultimo provate la consistenza, ed eventualmente proseguite la cottura.

Nel frattempo tagliate a cubetti la fontina valdostana.
Accendete il forno a 180°.

Sbucciate gli scalogni e sminuzzateli finemente.

Sbattete l'uovo, salate q.b, e aggiungete un pizzico di noce moscata.

A cottura ultimata scolate le verdure, e fate soffriggere lo scalogno.

Aggiungete i cornetti e fateli insaporire qualche minuto.
 Versateli in una ciotola e lasciateli intiepidire.

Nel frattempo sbucciate le patate e unitele ai 
cornetti schiacciandole con l'apposito attrezzo.

Aggiungete la fontina valdostana, l'uovo sbattuto e il parmigiano q.b.
Amalgamate con cura ottenendo un impasto omogeneo.

Stendete la pasta sfoglia sulla teglia da forno e versate l'impasto.
Distribuitelo in modo uniforme, lasciando almeno tre centimetri 
di bordo libero su tutti lati. 

Risvoltate i bordi e spennellateli con l'uovo sbattuto  rimasto sul fondo del piatto. Infornate a 180° per circa 25 minuti, tenendo d'occhio in ultimo la cottura.

A cottura ultimata trasferite la vostra torta salata su un tagliere.
Lasciate intiepidire e servite a tavola.
BUON APPETITO!!!