Johnny Caldera

Johnny Caldera

giovedì 7 novembre 2013

Torta ai pistacchi

Questa torta deliziosa deve la sua particolarità ai pistacchi, che le donano un sapore delicato e leggero. Questi frutti sono coltivati in prevalenza nei paesi del medio-oriente, e sono utilizzati nel campo alimentare in diversi settori: dolci, bevande, gelati, in aggiunta a salumi... Nel nostro caso si tratta di pistacchi non salati e non ancora sgusciati. In genere sono facilmente reperibili nei supermercati; anche già pronti ad essere consumati. Questi ultimi sono più pratici, in quanto fanno risparmiare il tempo e la pazienza certosina di eliminare il guscio. Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.

INGREDIENTI:
150 gr di pistacchi sgusciati non salati, 300 gr di farina tipo 00,
 180 gr di zucchero, 80 gr di olio di semi di girasole, 250 gr di yogurt 
bianco, 2 uova, 200 gr di cioccolato fondente, 1 bustina di vanillina,
 1 bustina di lievito per dolci, burro q.b. 

Accendete il forno a 180° e preparate gli ingredienti dosati.

Sgusciate i pistacchi e sminuzzateli. 
(il peso dei pistacchi è di 150 gr senza il guscio)

Sminuzzate 100 gr di cioccolato fondente.

Versate lo zucchero in una ciotola; unite l'olio di semi di girasole
 e le due uova. Lavorateli con le fruste elettriche. 

Aggiungete lo yogurt e la farina poco per volta. 
Amalgamate gli ingredienti, e unite la vanillina e il lievito.

Aggiungete metà dose di pistacchi, e il cioccolato fondente sminuzzato.
Le rimanenze serviranno per la farcitura della superficie. 
Amalgamate con cura.

Imburrate e infarinate il fondo e i lati della tortiera.

Versate l'impasto e distribuitelo in modo omogeneo nella tortiera. Infornate a 180° per circa 40 minuti. In ultimo fate una prova inserendo uno stecchino al centro della torta per provare la consistenza. Eventualmente cuocete ancora qualche minuto. A cottura ultimata lasciate raffreddare la torta e trasferitela su un piatto da portata.

Fate sciogliere a bagnomaria altri 100 gr di cioccolato 
fondente e versatelo sulla superficie della torta.

Distribuite il cioccolato in modo uniforme sulla superficie con l'aiuto di una spatola, e rivestitela con la rimanenza dei pistacchi.

Lasciate raffreddare la torta. 

Servite con un buon caffè.
BUONA MERENDA!!!