Johnny Caldera

Johnny Caldera

mercoledì 13 novembre 2013

Tumbada

Sfogliando un vecchio libro di cucina suddiviso per regioni italiane, sono incappato tra le pagine della Sardegna. Tra le varie specialità, in particolare mi ha attirato la Tumbada, un budino fatto con latte, amaretti e scorza di limone, cotto in forno a bagnomaria. Un dolce davvero interessante, dal sapore delicato e profumato. Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento. 

INGREDIENTI PER DUE PERSONE:
200 gr di amaretti, 120 gr di zucchero, 1/2 litro di latte, 2 uova, 
scorza di 1 limone,  1 bustina di vanillina, burro q.b.

Sbriciolate gli amaretti.

Mettete lo zucchero in una ciotola, aggiungete le uova e 
lavoratele con la frusta finchè diventano belle spumose.

Nel frattempo fate bollire 1/2 litro di latte aggiungendo la vanillina.
Versatelo a filo in aggiunta alle uova e lavorate.

Unite gli amaretti e mescolate. Lavate il limone,
 grattugiate la scorza e aggiungetela all'impasto. 

Amalgamate e lasciate riposare dieci minuti.


Nel frattempo accendete il forno a 180°, e fate scaldare dell'acqua in una pentola bassa, portandola quasi in ebollizione. Imburrate il fondo e i lati di uno stampo per budino, e versate l'impasto. 

Mettete lo stampo nella pentola a bagnomaria, poi infornate per 45/50 minuti.
In ultimo provate la consistenza con uno stecchino. Se quando lo estraete rimane asciutto il budino è pronto, altrimenti proseguite la cottura q.b.

A cottura ultimata lasciate raffreddare il budino nello stampo; 
poi mettetelo in frigorifero. Successivamente sformatelo 
disponendolo su un piatto da portata e servite a tavola.
BUON APPETITO!!!