Johnny Caldera

Johnny Caldera

mercoledì 4 dicembre 2013

Finocchi gratinati

Il finocchio è una pianta aromatica coltivata nell'area mediterranea, e come tutte le verdure ha molte proprietà benefiche sull'organismo. A tavola può essere consumato crudo, a maggior ragione se è gradito il sapore pronunciato che ricorda l'anice, oppure bollito o cotto al vapore. Se invece si vuole cucinarli in modo sfizioso, sicuramente la gratinatura li rende davvero appetitosi. Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.

INGREDIENTI (per quattro persone):
4 finocchi medi, 50 gr di provola piccante, 3 cucchiai di parmigiano, 
olio extravergine di oliva, sale, pepe, pan grattato, burro q.b.

Nel frattempo fate bollire una capace pentola di acqua salata, e accendete il forno a 180°. Mondate i finocchi eliminando sia la parte verde,  sia quella 
posteriore coriacea, e se necessario anche la parte più esterna. 
Tagliateli a metà, e poi a spicchi. Lavateli con cura sotto l'acqua corrente.

Immergete i finocchi nell'acqua bollente e lasciateli cuocere per sei/sette minuti. Riponeteli nello scolapasta delicatamente, servendovi di una paletta evitando così di sfaldare gli spicchi. Imburrate il fondo di una casseruola. 

Adagiate ordinatamente i finocchi nella casseruola, 
e irrorateli con un filo di olio extravergine di oliva.

Grattugiate 50 gr di provola piccante. Aggiungete tre 
cucchiai di parmigiano e tre cucchiai di pangrattato. 

Spolverate il mix di formaggi e pangrattato in modo omogeneo 
sulla superficie. Spolverate un pizzico di pepe e irrorate con un 
po di olio. Infornate a 180° per circa quindici minuti; poi accendete
 il grill e lasciate gratinare qualche minuto, facendo attenzione 
che la superficie non si secchi troppo.

A cottura ultimata lasciate intiepidire leggermente.

Impiattate e servite a tavola caldo, accostando le vostre pietanze preferite.
BUON APPETITO!!!