Questa ricetta si ispira alla Bisciola Valtellinese, un dolce sostanzioso e delizioso che assume la forma di un panettone, oppure di un filone di pane. Non avendo in casa tutti gli ingredienti che costituiscono la ricetta tradizionale, mi sono avventurato a sostituirli con quello che ho trovato. Con il massimo rispetto per l'originale, questa ricetta rivisitata l'ho chiamata "Pane dolce"; e tutto sommato il risultato è stato soddisfacente. Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.
GLI INGREDIENTI:
300 gr di farina tipo 00, 100 gr di zucchero, 80 gr di burro, 1 bicchiere di latte (circa), 2 uova, scorza di una arancia, 80 gr di noci sgusciate, 20 gr di pinoli, 70 gr di uvetta, 60 gr di mandorle, 120 gr di fichi, 100 gr di datteri al naturale, 1 bustina di lievito, 1 bustina di vanillina, un pizzico di sale.
Accendete il forno a 180°.
Mettete a bagno l'uvetta in una tazza di acqua calda, in modo che si riprenda.
Lavate l'arancia e grattugiate la scorza, poi sminuzzate grossolanamente le noci e le mandorle.
Tagliate i datteri a pezzetti eliminando i noccioli.
Tagliate i fichi a strisce eliminando la parte dura del picciolo.
Unite alla farina il lievito, la vanillina e un pizzico di sale, e mischiateli con cura. Poi fate sciogliere il burro a fuoco basso.
Aggiungete le uova allo zucchero e lavoratele con un cucchiaio di legno ottenendo un composto omogeneo. Unite la farina poco per volta, amalgamando con cura.
Aggiungete il latte poco per volta per ammorbidire l'impasto. Unite il burro e la scorza di arancia, continuando ad amalgamare.
Strizzate l'uvetta ammorbidita e aggiungetela all'impasto con i fichi, i datteri, le noci e le mandorle sminuzzate. Amalgamate regolando la consistenza dell'impasto con l'aggiunta del latte.
Aggiungete due cucchiai di miele e finite di amalgamare grossolanamente.
Infarinate il piano di lavoro, versate l'impasto e lavoratelo a mano.
Regolate la consistenza dell'impasto aggiungendo della farina, modellando un filone largo e stondato. Incidete per la lunga la superficie con un coltello, e trasferitelo sulla teglia rivestita con della carta da forno. Infornate a 180° per circa 35/40 minuti, controllando in ultimo la consistenza interna utilizzando uno stecchino. Eventualmente proseguite la cottura q.b. PS: se volete che la superficie risulti lucida, spennellatela con dell'uovo sbattuto.
A cottura ultimata lasciate raffreddare il pane dolce, trasferitelo su un tagliere e servitelo a tavola con un buon caffè.
BUONA MERENDA!!!