Questa volta vi consiglio una ricetta per sfornare un dolce ricco di energia tipico del lago di Como. A dirla tutta, la Miascia viene proposta con delle varianti diverse secondo le tradizioni delle località comasche e lombarde, e di conseguenza anch'io mi sono dilettato con qualche diversità, pur mantenendo una linea guida generale. Eccola qui...
INGREDIENTI:
60 gr di farina tipo 00, 60 gr. di farina gialla, 200 gr. di pane raffermo, 1 mela, 1 pera, 5 fichi secchi, una manciata di pinoli, una manciata di uvetta passa, una decina di amaretti, 1 litro di latte, 2 uova, 120 gr. di zucchero, 40 gr. di burro, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaino di rosmarino essiccato, 1/2 bcchierino di Amaretto di Saronno.
Nel frattempo accendete il forno a 160° e mettete a bagno le uvette in acqua tiepida.
Sbucciate la mela e la pera e tagliatele a tocchetti insieme ai fichi secchi.
Spezzate il pane raffermo a tocchetti e disponetelo in una marmitta capiente.
Scaldate il latte, versatelo sul pane e lasciate ammorbidire.
Unite le uvette ben strizzate, i pinoli, gli amaretti, le due farine, lo zucchero e la vanillina.
Amalgamate gli ingredienti con cura, eliminando eventuali grumi delle farine.
Fate sciogliere il burro a fuoco lento e unitelo all'impasto con la frutta.
Sbattete le uova, aggiungete un pizzico di sale e versatele nel'impasto
con circa mezzo cucchiaino di rosmarino essiccato.
Unite mezzo bicchierino di Amaretto di Saronno e amalgamate.
Trasferite il tutto in una tortiera foderata con della carta da forno.
Stendete l'impasto in modo uniforme e infornate a 160° per circa un'ora.