Johnny Caldera

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venerdì 11 gennaio 2019

Torta Miascia

Questa volta vi consiglio una ricetta per sfornare un dolce ricco di energia tipico del lago di Como. A dirla tutta, la Miascia viene proposta con delle varianti diverse secondo le tradizioni delle località comasche e lombarde, e di conseguenza anch'io mi sono dilettato con qualche diversità, pur mantenendo una linea guida generale. Eccola qui... 

INGREDIENTI:
60 gr di farina tipo 00, 60 gr. di farina gialla, 200 gr. di pane raffermo, 1 mela, 1 pera, 5 fichi secchi, una manciata di pinoli, una manciata di uvetta passa, una decina di amaretti, 1 litro di latte, 2 uova, 120 gr. di zucchero, 40 gr. di burro, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaino di rosmarino essiccato, 1/2 bcchierino di Amaretto di Saronno. 

Nel frattempo accendete il forno a 160° e mettete a bagno le uvette in acqua tiepida.
Sbucciate la mela e la pera e tagliatele a tocchetti insieme ai fichi secchi.
Spezzate il pane raffermo a tocchetti e disponetelo in una marmitta capiente.

Scaldate il latte, versatelo sul pane e lasciate ammorbidire.

Unite le uvette ben strizzate, i pinoli, gli amaretti, le due farine, lo zucchero e la vanillina.
Amalgamate gli ingredienti con cura, eliminando eventuali grumi delle farine. 

Fate sciogliere il burro a fuoco lento e unitelo all'impasto con la frutta.

Sbattete le uova, aggiungete un pizzico di sale e versatele nel'impasto 
con circa mezzo cucchiaino di rosmarino essiccato.

Unite mezzo bicchierino di Amaretto di Saronno e amalgamate.
Trasferite il tutto in una tortiera foderata con della carta da forno.

Stendete l'impasto in modo uniforme e infornate a 160° per circa un'ora.
 Eventualmente coprite la superficie della torta con della carta di alluminio per evitare che diventi troppo scura. In ultimo controllate la cottura interna con uno stecchino.  


Lasciate raffreddare la torta. 
Se gradito servite con una spolverata di zucchero a velo.