Johnny Caldera

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martedì 12 marzo 2019

Risotto ai carciofi

Tempo di carciofi, verdure benefiche e depurative per il nostro organismo, dal sapore delicato. Ecco una ricetta facile per cucinare un buon risotto che scalderà i cuori della vostra tavola!

INGREDIENTI PER DUE PERSONE:
180 gr di riso, 3 carciofi, 3 spicchi di aglio, 1 scalogno, 1 dado vegetale, 1 limone,
pepe in grani da macinare, burro, parmigiano, sale, olio extravergine di oliva, vino bianco.

Mondate i carciofi tagliando le punte spinose e eliminando le foglie coriacee.
Tagliateli poi in quattro parti e tenete da parte i gambi.

Eliminate la barba dai cuori servendovi di un coltello. 
Eliminate la parte filamentosa dei gambi e tagliateli a tocchetti.

Tagliate il limone, spremetelo in una marmitta con dell'acqua fredda e aggiungete
 i carciofi man mano che li preparate, in modo che non anneriscano.

Sbucciate l'aglio e tagliate gli spicchi a metà.
Fateli soffriggere con dell'olio extravergine di oliva.
Nel frattempo risciacquate con cura i carciofi.

Preparate del brodo vegetale.
Unite i carciofi al soffritto e lasciate rosolare qualche minuto.
Insaporite con del pepe in grani e del sale q.b.

Irrorate con del brodo vegetale caldo q.b e lasciate cuocere finché si ammorbidiscono.  

Nel frattempo prepariamo il risotto: sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente.
Fatelo quindi soffriggere con dell'olio extravergine di oliva.

Aggiungete il riso, lasciatelo tostare q.b e sfumate con del vino bianco.

Unite i carciofi e irrorate con del brodo cuocendo a fuoco medio.

A cottura ultimata aggiungete una noce di burro e del parmigiano a piacere.
Mantecate e lasciate riposare un paio di minuti.

Infine impiattate e servite a tavola.
BUON APPETITO!!!