Johnny Caldera

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lunedì 30 dicembre 2019

Tradizione di capodanno: lenticchie e cotechino

Le lenticchie con il cotechino sono gli ingredienti tradizionali del tipico piatto di capodanno, che si usa mangiare anche dopo l'abbuffata del cenone, perchè la leggenda dice che porta soldi con l'anno nuovo. Bisogna però sfatare un mito! Non quello speranzoso dei soldi; ma quello che questa ricetta gustosa e ricca di proteine non è riservata solo per la notte di San Silvestro, bensì per tutto l'anno...
Segui la ricetta passo a passo per vedere il procedimento.



INGREDIENTI PER DUE PERSONE:
300 gr di lenticchie decorticate di Colle Fiorito, 1 carota, 1 scalogno, 1 gambo di sedano, 
1 patata, 1 confezione di cotechino a fette Negroni, 2 dadi vegetali, sale rosa dell'Himalaya,
olio extravergine di oliva, pepe in grani da macinare, rosmarino q.b

Nel frattempo fate bollire una pentola capiente di acqua.
Mondate le verdure e lavatele con cura sotto l'acqua corrente.
Tagliate a tocchetti la patata.

Lessate la patata finché diventa morbida.
Trasferitela su un piatto e schiacciatela servendovi di una forchetta.

 Preparate un trito di carota, sedano e scalogno, e fatelo soffriggere
in una padella capiente per qualche minuto con dell'olio extravergine di oliva. 
Nel frattempo lavate con cura le lenticchie sotto l'acqua corrente.

Unite le lenticchie al soffritto e lasciatele insaporire mescolando per qualche minuto.
Aggiungete due dadi vegetali e irrorate con l'acqua bollente. 

Aggiungete la patata, che servirà a raddensare le lenticchie. 
Aggiustate di sale e pepe macinato al momento, e unite un po di rosmarino.
Portate quindi a fine cottura. In genere occorre circa un'ora di tempo a fuoco medio.

Nel frattempo immergete nell'acqua bollente la busta di cotechino per quindici minuti.
A cottura ultimata tagliate la busta e scolate il liquido che si è formato all'interno.

Impiattate le lenticchie e adagiatevi sopra le fette di cotechino fumante.
Servite in tavola e... BUON APPETITO!!!