Johnny Caldera

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venerdì 3 gennaio 2020

Torta salata con cavolo nero e salsiccia

Il cavolo nero è un ortaggio invernale a foglia arricciata di colore verde scuro, molto gustoso e saporito. Tra i tanti modi di cucinarlo, oggi lo propongo sotto forma di torta salata, accostato al tocco deciso della salsiccia. La ricetta richiede un po di tempo nella preparazione, ma una volta ultimata sarà davvero apprezzata. Provare per credere!  


INGREDIENTI:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare, 600 gr di cavolo nero, 200 gr di salsiccia,
250 gr di ricotta, 2 uova, 1 cipolla bianca, parmigiano grattugiato,
olio extravergine di oliva, vino bianco, sale rosa dell'Himalaya, pepe in grani da macinare.

Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola di acqua salata.
Mondate le foglie di cavolo nero e eliminate tutto il filamento di gambo.
Lavate con cura le foglie sotto l'acqua corrente e spezzatele a tocchetti.

 Cuocete il cavolo nero per circa mezz'ora.
Scolate e raffreddate le verdure sotto l'acqua corrente, e strizzatele bene.

 Sbucciate la cipolla bianca, sminuzzatela finemente e soffriggetela 
qualche minuto in olio extravergine di oliva. Spellate la salsiccia,  
unitela a tocchetti al soffritto e cuocetela a fuoco medio.

Quando diventa leggermente croccante sfumatela con del vino bianco.
Aggiungete il cavolo nero e lasciate insaporire qualche minuto.

Versate la ricotta in una terrina, aggiungete le verdure con la salsiccia
e spolverate qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato.

Sbattete due uova con una forchetta; salate e pepate q.b e aggiungetele alle verdure.

Amalgamate con cura tutti gli ingredienti.
Stendete la sfoglia sulla teglia, versate la farcitura e distribuitela in modo 
uniforme sulla superficie lasciando tre centimetri di bordo libero su ogni lato.
Piegate i bordi verso l'interno e sigillateli.

 Spennellate i bordi con l'uovo e infornate a 140° per circa quindici minuti.
Prestate attenzione che la sfoglia non si bruci. Eventualmente coprite la torta 
con della carta di alluminio verso la fine della cottura.

Lasciate raffreddare la vostra torta e servite 
in tavola a temperatura ambiente.
BUON APPETITO!!!