Tempo di carciofi, verdure benefiche e depurative per il nostro organismo, dal sapore delicato. Ecco una ricetta facile per cucinare un buon risotto che scalderà i cuori della vostra tavola!
INGREDIENTI PER DUE PERSONE:
180 gr di riso, 3 carciofi, 3 spicchi di aglio, 1 scalogno, 1 dado vegetale, 1 limone,
pepe in grani da macinare, burro, parmigiano, sale, olio extravergine di oliva, vino bianco.
Mondate i carciofi tagliando le punte spinose e eliminando le foglie coriacee.
Tagliateli poi in quattro parti e tenete da parte i gambi.
Eliminate la barba dai cuori servendovi di un coltello.
Eliminate la parte filamentosa dei gambi e tagliateli a tocchetti.
Tagliate il limone, spremetelo in una marmitta con dell'acqua fredda e aggiungete
i carciofi man mano che li preparate, in modo che non anneriscano.
Sbucciate l'aglio e tagliate gli spicchi a metà.
Fateli soffriggere con dell'olio extravergine di oliva.
Nel frattempo risciacquate con cura i carciofi.
Preparate del brodo vegetale.
Unite i carciofi al soffritto e lasciate rosolare qualche minuto.
Insaporite con del pepe in grani e del sale q.b.
Irrorate con del brodo vegetale caldo q.b e lasciate cuocere finché si ammorbidiscono.
Nel frattempo prepariamo il risotto: sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente.
Fatelo quindi soffriggere con dell'olio extravergine di oliva.
Aggiungete il riso, lasciatelo tostare q.b e sfumate con del vino bianco.
Unite i carciofi e irrorate con del brodo cuocendo a fuoco medio.
A cottura ultimata aggiungete una noce di burro e del parmigiano a piacere.
Mantecate e lasciate riposare un paio di minuti.
Infine impiattate e servite a tavola.
BUON APPETITO!!!