Le verdure sono dei contorni adatti
per accompagnare le pietanze, o da utilizzare come ripieno per molte ricette. Tuttavia le tempistiche richieste per mondarle, lavarle e cucinarle, spesso ci impigriscono facendoci ripiegare su quelle in scatola già pronte. Ma
oggi vi propongo le patate ‘mpacchiuse, una ricetta tipica della città di Cosenza che vede
protagoniste le patate e le cipolle rosse di Tropea. Con pochissimi ingredienti
otterrete un contorno saporito dalla consistenza appunto 'mpacchiusa, come dicono i cosentini per indicare qualcosa di appiccicoso... Provate questa leccornia!
INGREDIENTI PER TRE PERSONE:
5 patate medie, quattro cipolle rosse di Tropea, 2 spicchi di aglio,
olio extravergine di oliva e sale q.b.
Pelate le patate, lavatele con cura sotto l'acqua corrente
e asciugatele con un canovaccio.
Tagliate le patate a fette dello spessore di circa mezzo centimetro.
Sbucciate l'aglio e fatelo soffriggere in olio extravergine di oliva q.b.
Quando l'aglio diventa dorato toglietelo dall'olio.
Aggiungete le patate, salate q.b e lasciatele rosolare
girandole su entrambi i lati per una decina di minuti.
Nel frattempo sbucciate le cipolle e tagliatele a rondelle
dello spessore di circa mezzo centimetro.
Distribuitele quindi sopra le patate e regolate di sale.
Lasciatele rosolare qualche minuto insieme alle patate.
Coprite con un coperchio e cuocetele per 20/25 minuti a fuoco medio.
A cottura ultimata trasferitele in una pirofila e servite in tavola.
BUON APPETITO!!!