Il finocchio è una verdura ricca di fibra, versatile, e dal sapore delicato. Tra i mille modi di poterli cucinare, oggi vi consiglio una semplicissima torta salata con l'aggiunta della ricotta e del caprino. Se desiderate arricchirla di sapori potete sbizzarrirvi con altri ingredienti come pancetta e prosciutto cotto.
INGREDIENTI:
1 rotolo di pasta sfoglia, 2 finocchi grossi, 200 gr. di ricotta, 160 gr. di caprino,
parmigiano grattugiato, 2 uova, noce moscata, pepe da macinare, sale q.b
Accendete il forno a 140°.
Mondate i finocchi, lavateli con cura sotto l'acqua corrente e tagiateli a tocchetti.
Cuocete i finocchi in acqua salata per venti minuti.
Scolate e lasciate raffreddare.
Trasferite in una terrina la ricotta e il caprino.
Aggiungete i finocchi e amalgamate gli ingredienti.
Speziate con del pepe macinato al momento e della noce moscata q.b.
Sbattete le uova, aggiungete un pizzico di sale e unitele all'impasto con del parmigiano grattugiato a piacere.
Tenete da parte un po di uovo per spennellare i bordi della pasta sfoglia.
Amalgamate con cura ottenendo un impasto omogeneo.
Stendete la sfoglia sulla teglia, versate sopra l'impasto e distribuitelo equamente sulla superficie. Chiudete i bordi, spennellateli con l'uovo e infornate a 140° per circa venti minuti.
A cottura ultimata lasciate intiepidire e servite a tavola.
BUON APPETITO!!!