Questo risotto ha tutte le caratteristiche del piatto sostanzioso e corposo, dal sapore pronunciato, da accompagnare a un buon vino rosso. Si presta soprattutto a quelle giornate fresche, in cui si ha voglia di gustare un ottimo pranzo... Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.
INGREDIENTI (per due persone):
180 gr di riso Arborio, 40 gr di gorgonzola, 40 gr di emmental,
40 gr di asiago, parmigiano, mezzo bicchiere di vino bianco,
1 scalogno, 1 dado, burro, olio extravergine di oliva.
Tagliate e pesate le porzioni di formaggi.
Tagliate le porzioni dei formaggi più
consistenti a piccoli cubetti.
Sbucciate e sminuzzate finemente lo scalogno.
Nel frattempo fate bollire l'acqua, e fate soffriggere lo scalogno
con un po di olio extravergine di oliva finchè sarà leggermente dorato.
Aggiungete il riso e fatelo tostare.
Sfumate con del vino bianco (circa mezzo bicchiere),
e aggiungete il dado intero.
Irrorate il riso poco alla volta con dei mestoli di acqua
calda e mescolate con un cucchiaio di legno.
Tenete d'occhio la cottura. Gli ultimi cinque
minuti aggiungete gorgonzola, asiago, emmental,
e amalgamate con cura.
Per ultimo unite circa 40 gr di parmigiano grattugiato,
mescolate e portate il riso a fine cottura.
A cottura ultimata spegnete il fuoco e aggiungete una noce di burro.
Amalgamate con cura e lasciate riposare qualche minuto.
Impiattate e servite a tavola.
BUON APPETITOOOO!!!