Johnny Caldera

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lunedì 31 marzo 2014

Ciambella soffice di castagne, noci, mandorle e pinoli

Una torta dal sapore autunnale è sempre gradita tutto l'anno, soprattutto durante la prima colazione! La farina di castagne è la base di questa ricetta, che si differenzia dal classico castagnaccio grazie alla consistenza soffice, e alla croccantezza della frutta secca sminuzzata. Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.

GLI INGREDIENTI:
150 gr di farina di castagne, 100 gr di farina tipo 00, 160 gr di zucchero, 2 uova, 80 gr di noci sgusciate, 25 gr di mandorle sgusciate, 25 gr di pinoli, 50 gr di olio di semi di girasole, 1 bustina di lievito, 1 bustina di vanillina, 1 bicchiere di latte, 2 cucchiai di fecola di patate, zucchero a velo q.b

Accendete il forno a 180°.
Sgusciate le noci e sminuzzatele grossolanamente insieme alle mandorle.

Versate lo zucchero in una terrina.
 Unite le uova e lavoratele con un cucchiaio di legno, ottenendo un composto spumoso.

Aggiungete amalgamando la farina tipo 00, il lievito e la vanillina.

Unite la farina di castagne e l'olio di semi di girasole.
Continuate a lavorare l'impasto.

Aggiungete il latte poco alla volta e due cucchiai di fecola di patate.

Versate la frutta secca tritata e i pinoli interi.
Amalgamate ottenendo un composto omogeneo e senza grumi.

Imburrate il fondo e i lati dello stampo per ciambelle.
Versate due cucchiai di farina e distribuitela in modo uniforme dappertutto.

Versate l'impasto nello stampo in modo omogeneo, e infornate a 180° per circa 30/35 minuti.
Infine provate la consistenza interna con uno stecchino, ed eventualmente proseguite la cottura qb. A cottura ultimata lasciate intiepidire la ciambella e trasferitela su un piatto da portata.  

Spolverate dello zucchero a velo a piacere e portate in tavola.
BUONA MERENDA!!!