Molte volte vorremmo assaggiare qualcosa di sfizioso e di saporito senza imbattersi in ricette laboriose. La torta salata è sempre un'ottima risposta complementare alla nostra "golosità". In questo campo ci si può sbizzarrire in mille modi utilizzando pochi ingredienti. La proposta di oggi riguarda una farcitura rustica e dal sapore pronunciato, a base di patate, scamorza affumicata e speck. Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.
GLI INGREDIENTI:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare, 6 patate medie, 90 gr di speck a fette,
250 gr di scamorza affumicata, olio extravergine di oliva, rosmarino e sale q.b.
Accendete il forno a 180°.
Pelate le patate e lavatele con cura sotto l'acqua corrente.
Asciugatele in un canovaccio e affettatele a rondelle sottili.
Lavate il rosmarino. Versate in una padella dell'olio di oliva q.b e aggiungete le patate.
Unite il rosmarino, salate q.b e fate rosolare le patate a fuoco medio finchè diventano dorate.
Poi aggiungete mezzo bicchiere di acqua e cuocete per 15 minuti.
A cottura ultimata lasciate intiepidire.
Nel frattempo tagliate la scamorza affumicata a fettine fini.
Stendete la sfoglia sulla teglia da forno e ricoprite la superficie
con uno strato di patate, uno di scamorza e uno di speck.
Ripetete la sequenza degli strati utilizzando tutti gli ingredienti.
Lasciate liberi tre centimetri di bordo su tutti i lati.
Risvoltate i bordi e sigillateli con cura.
Spennellateli con un po di latte e infornate a 180° per circa 30 minuti.
A cottura ultimata lasciate raffreddare e servite a tavola.
BUON APPETITO!!!