Johnny Caldera

Johnny Caldera

mercoledì 19 marzo 2014

Pasta con zucca, salsiccia e sesamo

Eccoci di nuovo con una ricetta strepitosa, che assembla il sapore pronunciato della salsiccia con quello delicato della zucca e dei semi di sesamo tostati. Il condimento assumerà una cremosità tale da leccarsi i baffi! Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.


GLI INGREDIENTI (per due persone):
160 gr di mezze maniche (o altra pasta corta), 150 gr di zucca, 80 gr di salsiccia, 
1 scalogno, 1 cucchiaio di semi di sesamo tostati, 1/2 bicchiere di vino bianco, 
olio extravergine di oliva q.b, sale e pepe q.b, parmigiano a piacere. 

Tagliate la zucca a metà, eliminate i semi e la parte filamentosa interna 
aiutandovi con un cucchiaio. Tagliatela a fettine non troppo spesse.

Eliminate la scorza dalle fettine, e lavatele con cura sotto l'acqua corrente.
Tagliatele a cubetti della stessa dimensione.

Cuocete la zucca per una decina di minuti in acqua non salata.
Nel frattempo sbucciate lo scalogno e sminuzzatelo finemente.

Fate soffriggere lo scalogno. 
Spellate la salsiccia a tocchetti e fatela tostare nel soffritto.

Nel frattempo scolate la zucca utilizzando una schiumarola, e conservate l'acqua di cottura. 
Irrorate la salsiccia con del vino bianco e lasciate sfumare. Unite la zucca e proseguite la cottura.

Spolverate con del pepe q.b, e aggiungete i semi di sesamo. 
Allungate con un filo di acqua di cottura della zucca, regolandovi con la densità del sugo.
Non deve essere troppo tirato, ma nemmeno annacquato.

Salate l'acqua della zucca, portatela di nuovo in ebollizione e cuocete la pasta.
Scolatela al dente e fatela saltare due minuti nel condimento.

Impiattate e servite a tavola caldo.
Se gradito, spolverate con del parmigiano a piacere.
BUON APPETITO!!!