Johnny Caldera

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giovedì 27 marzo 2014

Torta di ceci e nocciole

Cari amici, ecco una ricetta dal sapore d'altri tempi. Una torta semplice dal carattere rurale e contadino, fatta con farina di ceci e nocciole tritate grossolanamente. Con pochi ingredienti riuscirete a sfornare un ottimo dolce! Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.


GLI INGREDIENTI:
300 gr di farina di ceci, 80 gr di nocciole sgusciate, 170 gr di zucchero, 2 uova, 
50 gr di olio di semi di girasole, 1 bicchiere di latte, 1 bustina di lievito, 1 bustina di vanillina, 
2 cucchiai di fecola di patate, zucchero a velo.

Accendete il forno a 180°.
Preparate gli ingredienti dosati, e tritate grossolanamente le nocciole.

Versate lo zucchero in una terrina. Unite le uova e lavoratele con un cucchiaio 
di legno ottenendo un composto omogeneo e spumoso.

Aggiungete la farina di ceci mescolando con cura, e unite il lievito e la vanillina.
Versate l'olio di semi di girasole e amalgamate.

Versate il latte poco per volta; aggiungete le nocciole e due cucchiai di fecola.
Finite di amalgamare, ottenendo un composto omogeneo e senza grumi.

 Imburrate il fondo e i lati della tortiera.
Versate due cucchiai di farina e distribuitela in modo uniforme dappertutto.

Versate l'impasto nella tortiera e infornate a 180° per 30 minuti.
A cottura ultimata provate la consistenza interna infilando uno stecchino, 
ed eventualmente lasciate cuocere ancora q.b.

Lasciate intiepidire la torta e trasferitela su un piatto da portata.
Spolverate con lo zucchero a velo a piacere.

Servite a tavola con un buon caffè.
BUONA MERENDA!!!