Johnny Caldera

Johnny Caldera

domenica 20 aprile 2014

Ciambella di ricotta e scaglie di cioccolato

La ricotta è un ingrediente delicato, utilizzato in cucina per fare un'infinità di piatti strepitosi. E' anche particolarmente indicato per fare delle torte meravigliose dall'impasto soffice. La ricetta in oggetto è molto semplice, ma il risultato è eccezionale per il sapore e per il profumo, che ricorda quello della pasticceria. Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.  


GLI INGREDIENTI:
250 gr di ricotta, 200 gr di farina tipo 00, 170 gr di zucchero, 3 uova, 80 gr di burro, 
150 gr di cioccolato fondente, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vanillina, 
2 cucchiai di fecola di patate, 1 cucchiaio di cacao amaro.

Accendete il forno a 180°.
Preparate gli ingredienti dosati, e sminuzzate grossolanamente il cioccolato fondente.

Versate lo zucchero in una terrina, unite le tre uova e lavoratele con un 
cucchiaio di legno ottenendo un composto spumoso. Aggiungete 
la ricotta amalgamate con cura senza lasciare grumi.

Nel frattempo fate sciogliere il burro a fuoco basso.
Unite all'impasto la farina, il lievito, la vanillina, e amalgamate.

Aggiungete due cucchiai di fecola di patate e un cucchiaio di cacao amaro.
Unite il burro fuso e mescolate.

Aggiungete il cioccolato fondente e finite di amalgamare, ottenendo un composto omogeneo e cremoso. Se vedete che l'impasto rimane troppo duro, ammorbidite versando un po di latte.

 Imburrate il fondo e i lati dello stampo per ciambella.
Versate due cucchiai di farina e fatela aderire dappertutto.

Versate l'impasto e stendetelo in modo uniforme.
Informate a 180° per circa 45/50 minuti. 
Infine provate la consistenza interna con uno stecchino, 
ed eventualmente proseguite la cottura q.b.

Lasciate intiepidire la ciambella e trasferitela delicatamente su un piatto da portata.

Servite la vostra torta soffice con un buon caffè.
BUONA MERENDA DAL PIRATA!!!