Johnny Caldera

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domenica 30 novembre 2014

Patate speziate alla birra

La patata è un alimento versatile e gustoso, sempre gradita a tavola per il suo sapore delicato. Ha il pregio di poter essere cucinata in tantissimi modi: come contorno, piatto unico, o complementare. La ricetta in oggetto propone di preparare  delle patate passate al forno speziate e sfumate con la birra. State certi che non appena le metterete in tavola, andranno a ruba... Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento. 

GLI INGREDIENTI (per due persone):
500 gr di patate, 120 gr di prosciutto cotto di Praga a cubetti, 
pecorino romano grattugiato, birra chiara, 1 scalogno, rosmarino, 
alloro, erba cipollina, cipolla grattugiata essiccata, sale, 
olio extravergine di oliva q.b.


Accendete il forno a 180°.
Lavate con cura le patate e gli aromi, e asciugateli in un canovaccio.


Sbucciate lo scalogno, staccate gli aghi del rosmarino
 e tritateli finemente con una foglia di alloro.


Portate ad ebollizione una pentola di acqua e fate cuocere le patate 
per 15 minuti. Scolatele e intiepiditele sotto l'acqua corrente.
*Le patate non devono lessare interamente; termineranno la cottura in forno.


Sbucciate le patate e tagliatele a rondelle non troppo spesse. 


Fate soffriggere qualche minuto il trito di aromi con l'olio extravergine di oliva.
Aggiungete le patate e lasciate insaporire.


Irrorate con erba cipollina e cipolla grattugiata essiccata q.b. 
Sfumate con la birra (come quantità calcolate circa un bicchiere). 


Salate quanto basta e unite il prosciutto cotto di Praga a cubetti.
Fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, 
finchè gran parte della birra sarà evaporata. 


Trasferite le patate in una pirofila da forno e spolverate a piacere 
del pecorino romano grattugiato. Infornate a 180° per circa venti minuti,
tenendo d'occhio la gratinatura del formaggio.


A cottura ultimata lasciate intiepidire nella pirofila e servite a tavola.
BUON APPETITO!!!