La patata è un alimento versatile e gustoso, sempre gradita a tavola per il suo sapore delicato. Ha il pregio di poter essere cucinata in tantissimi modi: come contorno, piatto unico, o complementare. La ricetta in oggetto propone di preparare delle patate passate al forno speziate e sfumate con la birra. State certi che non appena le metterete in tavola, andranno a ruba... Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.
GLI INGREDIENTI (per due persone):
500 gr di patate, 120 gr di prosciutto cotto di Praga a cubetti,
pecorino romano grattugiato, birra chiara, 1 scalogno, rosmarino,
alloro, erba cipollina, cipolla grattugiata essiccata, sale,
olio extravergine di oliva q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Accendete il forno a 180°.
Lavate con cura le patate e gli aromi, e asciugateli in un canovaccio.
Sbucciate lo scalogno, staccate gli aghi del rosmarino
e tritateli finemente con una foglia di alloro.
Portate ad ebollizione una pentola di acqua e fate cuocere le patate
per 15 minuti. Scolatele e intiepiditele sotto l'acqua corrente.
*Le patate non devono lessare interamente; termineranno la cottura in forno.
Sbucciate le patate e tagliatele a rondelle non troppo spesse.
Fate soffriggere qualche minuto il trito di aromi con l'olio extravergine di oliva.
Aggiungete le patate e lasciate insaporire.
Irrorate con erba cipollina e cipolla grattugiata essiccata q.b.
Sfumate con la birra (come quantità calcolate circa un bicchiere).
Salate quanto basta e unite il prosciutto cotto di Praga a cubetti.
Fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti,
finchè gran parte della birra sarà evaporata.
Trasferite le patate in una pirofila da forno e spolverate a piacere
del pecorino romano grattugiato. Infornate a 180° per circa venti minuti,
tenendo d'occhio la gratinatura del formaggio.
A cottura ultimata lasciate intiepidire nella pirofila e servite a tavola.
BUON APPETITO!!!