La cucina è bella perchè è varia, e ci si può sbizzarrire con dei piatti davvero stravaganti. Ad esempio esistono un'infinità di torte di vari generi; ma una torta che abbina il dolce e il salato insieme chi l'ha mai provata? Si tratta di una ricetta toscana, particolarmente legata alla tradizione locale di Viareggio. Non saprei dire se è giusto collocarla nel menu tra i dolci o i salati, ma una cosa è sicura: va assaggiata!!! Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.
GLI INGREDIENTI:
150 gr di farina tipo 00, 2 zucchine di media grandezza, 2 uova, 120 gr di zucchero,
60 gr di burro, 1 bustina di vanillina, sale fino, olio extravergine di oliva e latte q.b.
Accendete il forno a 180°.
Lavate con cura le zucchine e tagliatele finemente a rondelle.
Versate lo zucchero in una terrina, unite le uova e amalgamate con cura.
Aggiungete la farina poco per volta e mescolate.
Aggiungete la vanillina.
Nel frattempo fate sciogliere il burro a fuoco basso e unitelo all'impasto.
Aggiungete un pizzico di sale e il latte q.b per rendere l'impasto della giusta consistenza.
Aggiungete le zucchine e un filo di olio extravergine di oliva.
Mescolate gli ingredienti.
Imburrate il fondo e i lati della tortiera.
Aggiungete un cucchiaio di farina, fatela aderire dappertutto e versate l'impasto.
Infornate a 180° per circa 45/50 minuti, tenendo d'occhio la cottura in ultimo.
Sfornate la torta e lasciatela intiepidire, poi trasferitela su un piatto da portata.
Servite a tavola a temperatura ambiente.
BUON APPETITO!!!