Johnny Caldera

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sabato 15 novembre 2014

Plumcake con prosciutto di Praga, scamorza e olive

Il plumcake salato è un'ottima occasione per un pasto veloce, ricco e gustoso! Ci sono diverse ricette per cucinare queste "torte" che lasciano ampio spazio alla fantasia. La proposta di oggi è quella di utilizzare pietanze dal sapore pronunciato, che daranno al vostro manicaretto un tocco leggermente affumicato. Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.

GLI INGREDIENTI:
250 gr di farina tipo 00, 100 gr di prosciutto di Praga, 1/2 scamorza affumicata, 2 uova, 
40 gr di olive verdi snocciolate, 40 gr di olio di semi di girasole, 1/2 bicchiere di latte, 1 bustina di lievito per pane, parmigiano, sale e pepe quanto bastano.

Accendete il forno a 180°.
Dosate la farina, il latte e l'olio di semi di girasole.
Tagliate le olive e il prosciutto di Praga a fettine, e la scamorza a cubetti. 
Aggiungete le uova in una terrina.

Salate e pepate quanto basta.
Unite la farina, il lievito per pane e mescolate gli ingredienti.

Aggiungete l'olio di semi di girasole e il latte poco per volta.
Amalgamate con cura ottenendo un impasto liscio e omogeneo.

Unite le olive, la scamorza e il prosciutto di Praga. 
Mescolate gli ingredienti con cura e versateli nello stampo da plumcake.
(Se utilizzate uno stampo tradizionale imburrate il fondo e i lati; 
aggiungete un cucchiaio di farina e fatela aderire dappertutto. 
Se invece avete a disposizione uno stampo in silicone 
bagnatelo e scolatelo prima di versare l'impasto).

Cospargete la superficie con del parmigiano e infornate a 180° per circa 35/40 minuti.
Infine provate la consistenza interna infilando uno stecchino, 
e eventualmente proseguite la cottura quanto basta.

A cottura ultimata lasciate intiepidire il plumcake nello stampo.
Trasferitelo su un tagliere e servite a temperatura ambiente.
BUON APPETITO.