Johnny Caldera

Johnny Caldera

martedì 18 novembre 2014

Tagliatelle con ricotta, pinoli e pepe

La ricetta in oggetto rientra in quei piatti da ideare quando si ha poco tempo a disposizione, o non si ha voglia di cimentarsi in portate troppo laboriose, ovviando l'opzione della semplice pasta in bianco. Dunque pochi ingredienti, grandi soddisfazioni per il palato! Bastano infatti ricotta, pinoli e pepe. Il tempo di cuocere la pasta, e il condimento è pronto. Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento. 


INGREDIENTI (per due persone):
180 gr di tagliatelle all'uovo, 80 gr di ricotta, pecorino romano grattugiato,
 40 gr di pinoli, olio extravergine di oliva, pepe, sale grosso e fino.

Versate la ricotta in una ciotola e aggiungete del pepe q.b.

Salate e condite con dell'olio extravergine di oliva q.b.

Fate tostare i pinoli a fuoco medio per due/tre minuti, 
in modo che prendano colore, e un buon sapore!
Lasciateli intiepidire e uniteli alla ricotta.

Portate ad ebollizione una pentola di acqua salata.
Fate cuocere le tagliatelle all'uovo e scolatele al dente, 
tenendo da parte un paio di mestoli di acqua di cottura.

Nel frattempo aggiungete alla ricotta il pecorino romano a piacere, e fate stemperare il condimento quanto basta con l'acqua di cottura della pasta, fino a ottenere una consistenza abbastanza cremosa.

Aggiungete le tagliatelle al condimento e amalgamate con cura.
Se necessario regolate la consistenza aggiungendo ancora un po di acqua di cottura e/o olio extravergine di oliva.

Impiattate e servite subito a tavola.
BUON APPETITO!!!