La farina di grano saraceno ha una consistenza grossolana e un sapore rustico. E' impiegata per fare la polenta e diversi tipi di pasta di vario formato, tra cui i famosi pizzoccheri valtellinesi. Oggi la ricetta propone di utilizzarla per fare una torta casereccia buonissima, tipica dei rifugi alpini. Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.
GLI INGREDIENTI:
250 gr di farina nera di grano saraceno, 180 gr di zucchero, 2 uova, 80 gr di burro,
80 gr di mandorle, 1/2 bicchiere di latte, marmellata di mirtilli q.b, 1 bustina di
vanillina, 1 bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale, zucchero a velo q.b.
Accendete il forno a 180°
Preparate gli ingredienti dosati, e sminuzzate finemente le mandorle.
Fate sciogliere il burro a fuoco basso.
Nel frattempo versate metà dello zucchero in una terrina; unite i tuorli delle uova
tenendo da parte gli albumi, e aggiungete il burro fuso tiepido.
Montate con le fruste lo zucchero con i tuorli e il burro fuso.
A parte montate a neve gli albumi e aggiungete la bustina di vanillina.
Aggiungete lo zucchero rimanente poco per volta e finite di montare gli albumi;
poi aggiungeteli all'impasto dei tuorli e mescolate.
Aggiungete la farina di grano saraceno e il lievito.
Amalgamate con cura versando 1/2 bicchiere di latte,
ottenendo un impasto morbido e omogeneo.
Unite un pizzico di sale per attivare il lievito, e le mandorle sminuzzate.
Mescolate gli ingredienti.
Imburrate il fondo e i lati della tortiera.
Aggiungete della farina di grano e fatela aderire dappertutto.
Versate l'impasto nella tortiera e distribuitela in modo uniforme.
Infornate a 180° per circa 30 minuti. Infine provate la consistenza interna inserendo uno stecchino, ed eventualmente proseguite con cottura q.b.
A cottura ultimata lasciate intiepidire la torta.
Rimuovete il bordo della tortiera,
e servendovi di un coltello lungo tagliate la torta a metà ottenendo due dischi.
Farcite a piacere con la marmellata di mirtilli.
Riposizionate il disco di copertura, e trasferite la torta su un piatto da portata.
Spolverate a piacere con dello zucchero velato.
Servite la vostra torta e buona merenda!!!