I pistacchi di Bronte e le relative lavorazioni sono delle vere sciccherie delle pasticcerie siciliane. Ho avuto il piacere di scoprirli grazie ai colleghi Maurizio e Daniela, che mi hanno rifornito della materia prima per confezionare una torta "fai da te" cercando di imitare i pasticceri siculi. Il mix di sapori dei pistacchi abbinati alla nutella, e la consistenza soffice della torta, hanno ripagato i famosi "peccati di gola". Così irresistibili...
Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.
GLI INGREDIENTI:
250 gr di farina tipo 00, 170 gr di zucchero, 150 gr di crema di
pistacchi di Bronte, 200 gr di granella di pistacchi di Bronte,
100 gr di ricotta, 3 uova, 70 gr di burro, nutella, 1/2 bicchiere di latte,
1 bustina di vanillina, 1 bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale.
Accendete il forno a 180° e dosate gli ingredienti.
Versate la crema di pistacchi in una terrina, unite la ricotta
e amalgamate ottenendo un composto liscio e omogeneo.
Versate lo zucchero in una terrina e unite solo gli albumi di tre uova, tenendo da parte i tuorli. Montate a neve gli ingredienti con le fruste elettriche.
Ottenete un composto spumoso e fermo.
Aggiungete la farina poco per volta e la bustina di lievito con un pizzico di sale.
Aggiungete la vanillina e il latte q.b per ammorbidire l'impasto;
unite i tuorli e mescolate con cura eliminando eventuali grumi.
Aggiungete la crema all'impasto di pistacchi e ricotta e amalgamate.
Nel frattempo fate sciogliere il burro a fuoco basso.
Unite qualche cucchiaio di granella di pistacchi.
Versate il burro fuso e amalgamate di fino.
Imburrate il fondo e i lati della tortiera.
Versate della farina e fatela aderire dappertutto.
Versate l'impasto nella tortiera e stendetelo in modo uniforme.
Infornate a 180° per 40/45 minuti, controllando infine la consistenza interna con uno stecchino, e eventualmente continuare la cottura q.b.
Lasciate intiepidire la torta nella tortiera.
Nel frattempo scaldate la nutella a bagnomaria.
Trasferite la torta su un piatto da portata
e versate la nutella calda sulla superficie.
Spalmate la nutella con una spatola da cucina in
modo omegeneo sulla superficie e sui lati.
Spolverate abbondantemente i granelli di pistacchi sulla torta,
e lasciate raffreddare la nutella in modo che rapprendano insieme.
Servite la vostra torta come merenda.
BUON APPETITO!!!