La torta paesana pare avere origini lombarde del contesto contadino di un tempo, ed è fatta principalmente con del pane raffermo e il latte, e con l'aggiunta di altri ingredienti che variano secondo le ricette tradizionali dei luoghi in cui viene cucinato questo buonissimo dolce. Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.
GLI INGREDIENTI:
3 panini raffermi, 100 gr di biscotti secchi, 120 gr di amaretti, 50 gr di cioccolato fondente,
30 gr di uvetta passa, 30 gr di burro, 1 uovo, 70 gr di zucchero, 60 gr di cacao zuccherato,
1 litro di latte, 1 bustina di vanillina, noce moscata e pinoli q.b.
Nel frattempo accendete il forno a 180°.
Mettete a bagno l'uvetta in acqua calda per farla ammorbidire.
Tagliate il pane a tocchetti e riponetelo in una marmitta capiente.
Tagliate il pane a tocchetti e riponetelo in una marmitta capiente.
Aggiungete i biscotti secchi e gli amaretti rompendoli grossolanamente tra le mani.
Aggiungete della noce moscata q.b, e la vanillina.
Portate ad ebollizione un litro di latte e versatelo nella marmitta facendo
ammorbidire tutti gli ingredienti. Successivamente unite lo zucchero.
Aggiungete il cacao e amalgamate gli ingredienti.
Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, e il burro a fuoco basso.
Sbattete un uovo con l'aiuto di una forchetta.
Versate nell'impasto il cioccolato fondente fuso, il burro sciolto e l'uovo sbattuto.
Amalgamate con cura gli ingredienti.
Strizzate l'uvetta e aggiungetela agli ingredienti.
Frullate l'impasto con il minipimer rendendolo liscio e cremoso.
Nel frattempo ungete con del burro il fondo e i lati della tortiera.
Versate della farina q.b e fatela aderire dappertutto.
Versate l'impasto nella tortiera e distribuitelo in modo uniforme.
Distribuite i pinoli sulla superficie, e infornate a 180° per 45/50 minuti.
In ultimo provate la consistenza interna con l'aiuto di uno stecchino.
BUON APPETITO!!!
Eventualmente proseguite la cottura q.b.
Lasciate raffreddare la torta nella tortiera, e trasferitela su un piatto da portata.
Lasciate raffreddare la torta nella tortiera, e trasferitela su un piatto da portata.
BUON APPETITO!!!