Lo sformato di patate è una portata appetitosa e sempre gradita. Questa ricetta prevede l'aggiunta della pancetta e della scamorza affumicata, che danno quel tocco di sfiziosità in più... Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.
Ingredienti:
6 patate medie, 70 gr di scamorza affumicata, 100 gr di pancetta
affumicata a dadini, parmigiano, rosmarino, pepe macinato
al momento, sale,olio extravergine di oliva.
Accendete il forno a 180°
Lavate con cura le patate sotto l'acqua corrente.
Lavate con cura le patate sotto l'acqua corrente.
Tagliate ogni patata in quattro parti, e cuocetele in abbondante acqua salata per 20/25 minuti.
Infine lasciatele intiepidire e sbucciatele.
Infine lasciatele intiepidire e sbucciatele.
Schiacciate le patate grossolanamente con l'utilizzo di una forchetta.
Versatele in una marmitta capiente e aggiungete una spolverata di rosmarino.
Aggiungete del pepe macinato al momento q.b.
Unite la pancetta affumicata a dadini, e un filo di
olio extravergine di oliva.
Unite del parmigiano q.b, e amalgamate l'impasto.
Imburrate il fondo e i lati di una pirofila.
Versate l'impasto e stendetelo in modo omogeneo.
Infornate a 180° per 15 minuti.
Nel frattempo tagliate 70 gr di scamorza affumicata a dadini.
Togliete dal forno la pirofila e distribuite sulla superficie la scamorza in modo omogeneo.
Infornate nuovamente per altri 10/15 minuti.
Infornate nuovamente per altri 10/15 minuti.
Quando sulla superficie si forma una crosticina
di formaggio colorita togliete la pirofila dal forno.
Lasciate intiepidire e servite a tavola.
BUON APPETITO!!!