Johnny Caldera

Johnny Caldera

domenica 3 gennaio 2016

Sformato di patate con pancetta

Lo sformato di patate è una portata appetitosa e sempre gradita. Questa ricetta prevede l'aggiunta della pancetta e della scamorza affumicata, che danno quel tocco di sfiziosità in più... Segui le fotografie passo a passo per vedere il procedimento.

Ingredienti:
6 patate medie, 70 gr di scamorza affumicata, 100 gr di pancetta 
affumicata a dadini, parmigiano, rosmarino, pepe macinato 
al momento, sale,olio extravergine di oliva.

Accendete il forno a 180°
Lavate con cura le patate sotto l'acqua corrente.
Tagliate ogni patata in quattro parti, e cuocetele in abbondante acqua salata per 20/25 minuti. 
Infine lasciatele intiepidire e sbucciatele. 

Schiacciate le patate grossolanamente con l'utilizzo di una forchetta. 
 Versatele in una marmitta capiente e aggiungete una spolverata di rosmarino. 

   Aggiungete del pepe macinato al momento q.b.
Unite la pancetta affumicata a dadini, e un filo di
olio extravergine di oliva.

Unite del parmigiano q.b, e amalgamate l'impasto.

  Imburrate il fondo e i lati di una pirofila.
Versate l'impasto e stendetelo in modo omogeneo.

Infornate a 180° per 15 minuti.
Nel frattempo tagliate 70 gr di scamorza affumicata a dadini.

Togliete dal forno la pirofila e distribuite sulla superficie la scamorza in modo omogeneo. 
Infornate nuovamente per altri 10/15 minuti.

Quando sulla superficie si forma una crosticina
di formaggio colorita togliete la pirofila dal forno.
Lasciate intiepidire e servite a tavola.
BUON APPETITO!!!